COLESTEROL, CONSUMO DE OVOS E DESFECHOS CARDIO VASCULARES

COLESTEROL, CONSUMO DE OVOS E DESFECHOS CARDIO VASCULARES

Em análise prospectiva incluindo 27.078 homens, participantes do estudo ATBC, os autores examinaram as associações entre a mortalidade total e por causas específicas e os níveis de colesterol dietético e sérico, bem como do consumo de ovos, e então, conduziram uma revisão sistemática e meta-análise dos estudos de coorte.
Com base em 482.316 pessoas/anos de seguimento, foram identificadas 22.035 mortes, incluindo 9.110 mortes por doença CV. Maiores níveis de colesterol dietético e de consumo de ovos associaram-se com incremento no risco de mortalidade total e CV.
Para cada 300 mg de consumo adicional diário no colesterol dietético, foram observados incrementos significativos, de 10% e 13%, respectivamente, na mortalidade total e CV,  e de 6% e 9%, para cada 50 g adicionais ao consumo diário de ovos, respectivamente.
Após ajustes, as maiores concentrações séricas de colesterol total associaram-se com incremento no risco de morte CV, em 14% para cada aumento de desvio padrão.
A meta-análise atualizada, incluindo 3.601.401 participantes e com a ocorrência de 255.479 eventos, mostrou que o consumo adicional de 50 g de ovos, diariamente, associou-se com significativo incremento no risco de doença CV (RR 1,04 IC 95%:1,00-1,08).
Os autores concluíram que maior consumo diário de colesterol dietético e de ovos estão associados com incremento no risco de mortalidade total e CV, sugerindo que restringir esse consumo pode melhorar a saúde e a longevidade das populações.

Referência: Zhao B et al. Associations of Dietary Cholesterol, Serum Cholesterol, and Egg Consumption With Overall and Cause-Specific Mortality, and Systematic Review and Meta-Analysis. Circulation. 2022; DOI: 10.1161/CIRCULATION AHA.121.057642.

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