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O café é uma bebida produzida a partir dos grãos torrados do fruto do cafeeiro.
É servido tradicionalmente quente, mas também pode ser consumido gelado.
O café é um estimulante, por possuir cafeína — geralmente 80 a 140 mg para cada 207 ml dependendo do método de preparação.
Em 2003, o café foi o sétimo produto agrícola de exportação mais importante em termos de valor, atrás de culturas como trigo, milho e soja.
Minas Gerais é o estado com maior produção de café do Brasil.
Uma chícara de café
Grãos de café Conilon
Grãos de café Arábica
Grãos de café Arábica torrados
Produção de café no Brasil
Fazenda típica de café, vista do terreiro de secagem do café ao fundo instalações - Avaré.
Em 1727, o sargento-mor Francisco de Melo Palheta, a pedido do governador do Estado do Grão-Pará, lançou-se numa missão para conseguir mudas de café, produto que já tinha grande valor comercial. Para isso, fez uma viagem à Guiana Francesa e lá se aproximou da esposa do governador da capital Caiena. Conquistada sua confiança, conseguiu dela uma muda de café-arábico, que foi trazida clandestinamente para o Brasil.
Das primeiras plantações na Região Norte, mais especificamente em Belém, as mudas foram usadas para plantios no Maranhão e na Bahia, na Região Nordeste.
As condições climáticas não eram as melhores nessa primeira escolha e, entre 1800 e 1850, tentou-se o cultivo noutras regiões: o desembargador João Alberto Castelo Branco trouxe mudas do Pará para a Região Sudeste e as cultivou no Rio de Janeiro, depois São Paulo e Minas Gerais, locais onde o sucesso foi total.
O negócio do café começou, assim, a desenvolver-se de tal forma que se tornou a mais importante fonte de receitas do Brasil e de divisas externas durante muitas décadas a partir da década de 1850.
Lavouras de café no Brasil
Consumo e produção atual no Brasil
Atualmente o Brasil consome anualmente 20 milhões de sacas de café, o que corresponde a 173 bilhões de xícaras. Apesar de ser o principal exportador do grão sem valor agregado, o volume de café torrado e moído exportado diminui a cada ano. Com o aparecimento dos cafés blends, que misturam cafés de várias procedências, o café brasileiro perde competitividade, já que a lei brasileira impede a importação de café verde de outros países.
Na Europa
Café Nicola, em Lisboa
O café é, atualmente, a bebida preparada mais consumida no mundo, sendo servidas cerca de 400 bilhões de xícaras por ano. O tipo de café mais comum é o arábica, ocupando cerca de três quartos da produção mundial, seguido do robusta, que tem o dobro da cafeína contida no primeiro.
O café e a saúde
A maioria das pessoas que consomem café diariamente desconhece as substâncias contidas no café e seus efeitos terapêuticos:
•O café contém vitamina B, lipídios, aminoácidos, açúcares e uma grande variedade de minerais, como potássio e cálcio, além da cafeína.
•O café melhora o desempenho na prática de esportes.
•Melhora a taxa de oxigenação do sangue.
A cafeína chega às células do corpo em menos de 20 minutos após a ingestão do café. No cérebro, a cafeína aumenta a influência do neurotransmissor dopamina.
Entre os malefícios causados pelo consumo excessivo de café podemos listar:
•Ação diurética que pode desencadear perda excessiva de minerais e oligoelementos, aminoácidos e vitaminas essenciais.
•Causa enfraquecimento do organismo através da perda de sódio, potássio, cálcio, zinco, magnésio, vitaminas A e C, bem como do complexo B.
•Provoca uma maior secreção de ácido clorídrico, podendo causar irritação de mucosas do aparelho digestivo desencadeando quadros de gastrite, úlceras pépticas e colites.
•Pode ser indutor de arritmias em pessoas predispostas.
•Em hipertensos pode antagonizar o efeito de alguns antihipertensivos e pode contribuir para aumento pressórico e ou descontrole dos níveis pressóricos.
Valor nutricional em cada 100 g
Carboidratos: 0 g;
Gordura: 0,02 g;
Gordura saturada: 0,02 g;
Gordura monoinsaturada: 0,015 g;
Gordura polinsaturada: 0,001 g;
Água: 99,39 g;
Proteínas: 0,12 g;
Cafeína: 40 mg;
Vitamina B1: 0,014 mg;
Vitamina B2: 0,076 mg;
Vitamina B3: 0,191 mg;
Vitamina B6: 0,001 mg;
Vitamina E: 0,01 mg;
Vitamina K: 0,0001 mg;
Cálcio: 2 mg;
Ferro: 0,01 mg;
Magnésio: 3 mg;
Fósforo: 3 mg;
Potássio: 49 mg;
Sódio: 2 mg;
Zinco: 0,02 mg.
Produção
Principais produtores (venda em milhares de ton)
Ano 1984 1994 2004
Brasil 1 284 25% 1 692 30% 2 356 35%
Vietname 14 0% 212 4% 831 12%
Colômbia 662 13% 779 14% 684 10%
Indonésia 373 7% 377 7% 443 7%
Etiópia 139 3% 152 3% 300 4%
Índia 196 4% 169 3% 231 3%
Guatemala 170 3% 227 4% 221 3%
México 260 5% 250 4% 204 3%
Peru 70 1% 71 1% 201 3%
Uganda 153 3% 144 3% 165 2%
Honduras 86 2% 131 2% 155 2%
Costa Rica 151 3% 150 3% 107 2%
Costa do Marfim 289 6% 180 3% 105 1%
El Salvador 134 3% 138 2% 85 1%
Nicarágua 51 1% 41 1% 68 1%
Papua-Nova Guiné 45 1% 68 1% 60 1%
Equador 83 2% 143 3% 56 1%
Tailândia 28 2% 84 1% 48 1%
Tanzânia 50 1% 41 1% 48 1%
Camarões 95 2% 24 0% 44 1%
Quênia 3 2% 100 2% 43 1%
Venezuela 59 1% 56 1% 42 1%
Outros 554 11% 397 7% 264 4%
Total 5 039 100% 5 624 100% 6 760 100%
Fonte:OIC
Referências
1. Erowid. Caffeine Content of Beverages, Foods, & Medications.
2. Portillo, L. (1993) "El Convenio Internacional del Café y la crisis del mercado". Comercio Exterior 43: 378-391.
3. FAOSTAT Agriculture Data. Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação.
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