O Diabetes Melitus (DM) é uma síndrome de etiologia múltipla, decorrente da falta de insulina e/ou da incapacidade da insulina de exercer adequadamente seus efeitos.
Caracteriza-se por hiperglicemia crônica com distúrbios no metabolismo dos carboidratos, lipídios e proteínas. As conseqüências do DM à longo prazo incluem danos, disfunção e falência de vários órgãos, especialmente rins, olhos,nervos, coração e vasos sangüíneos.
A educação alimentar é um dos pontos fundamentais no tratamento do DM; não é possível o bom contr ole metabólico sem uma alimentação adequada. O objetivo geral na orientação nutricional é auxiliar o indivíduo a fazer mudanças em seus hábitos alimentares, favorecendo um melhor controle metabólico.
Os objetivos específicos da terapia nutricional são: contribuir para a normalização da glicemia. diminuir os fatores de risco cárdio-vasculares, fornecer calorias suficientes para a obtenção e/ou manutenção do peso corpóreo saudável, prevenir complicações agudas e crônicas do DM e promover a saúde através da nutrição adequada.
As gorduras deverão representar menos do que 30% do valor calórico total (VCT) da dieta. As gorduras saturadas deverão corresponder, no máximo, a 10% do VCT. Em termos práticos, isso significa que os alimentos gordurosos como carnes gordas, embutidos, laticínios integrais, frituras, gordura de côco, molhos, cremes e doces ricos em gordura e alimentos refogados ou temperados com excesso de óleo ou gordura, deverão ser evitados.
O conteúdo protéico deve ser de 0,8 a 1,0 g/kg de peso desejado por dia. Em termos práticos, isso corresponde a duas porções pequenas de carne por dia, que podem ser substituídos com vantagem pelas leguminosas (feijão, lentilha, soja, ervilha ou grão de bico) e duas a três porções diárias de leite desnatado ou quei jo magro. Os ovos também podem ser utilizados como substitutos da carne, respeitando-se o limite de duas gemas por semana, em função do teor de colesterol. Excessos protéicos, especialmente de carnes vermelhas, devem ser evitados.
A alimentação deve ser rica em fibras, vitaminas e minerais para o que se recomenda o consumo diário de duas a quatro porções de frutas (sendo pelo menos uma rica em vitamina C) e de três a cinco porções de hortaliças (cruas ou cozidas) . Recomenda-se, ainda, dar preferência, sempre que possível, aos alimentos integrais.
Devemos valorizar as vantagens do fracionamento dos alimentos, distribuídos em três refeições básicas e duas a três refeições intermediárias complementares, nelas incluída a refeição noturna (composta preferencialmente por alimentos como leite ou fontes de carboidratos complexos).
Não é recomendável o uso habitual de bebidas alcoólicas. Contudo, estas podem ser consumidas moderadamente (uma a duasvezesporsemana, no limite de doiscoposde vinho ou uma lata de cerveja ou uma dose de 30ml de destilado) desde que acompanhadas de algum alimento, já que o excesso de álcool pode produzir hipoglicemia.
Os alimentos dietéticos podem ser recomendados considerando-se o seu conteúdo calórico e de nutrientes. Os refrigerantes e gelatinas dietéticas têm valor calórico próximo de zero.
Entretanto, cuidado com algunsprodutos industrializados, mesmo dietéticos, como chocolate, sorvetes, alimentos com glúten (pão, macarrão, biscoitos). Eles não contribuem para o controle glicêmico, nem para a perda de peso; seu uso deve ser evitado.
Existem diferenças entre alimentos“diet” (isentosde sacarose e glicose, masque podem tervalorcalórico elevado, por seu teor de gorduras ou outros componentes) e “light” (de valor calórico reduzido, em relação aos alimentos convencionais, mas que, em geral, contém glicose ou sacarose em suas fórmulas).
Os adoçantes ou edulcorantes podem ser utilizados, considerando-se o seu valor calórico. Aspartame, ciclamato, sacarina acessulfame K e sucralose são praticamente isentos de calorias. Já a frutose tem o mesmo valor calórico do açúcar. Os alegados efeitos danosos dos adoçantes artificiais não têm fundamentação científica.
· Exclua o açúcar substituindo-o por adoçante artificial e os doces por frutas.
· Os alimentos diet e light são permitidos, desde que verificada a isenção de açúcar e o conteúdo menor de gordura e calorias, comparados com o similar integral.
· As bebidas alcoólicas devem ser evitadas, principalmente as fermentadas (vinho, cerveja) e licores. Caso você use, que não seja em jejum ou depois de um longo período sem se alimentar.
· Prefira as carnes magras de boi e as brancas (peixe e frango sem pele), preparando-as grelhadas, assadas ou cozidas.
· Utilize óleos vegetais (girassol, milho, soja ou canola, nesta ordem de preferência) no preparo dos alimentos, evitando as frituras e os óleos de côco e dendê. Use azeite de oliva no tempero da salada. Entre as margarinas, opte pelas mais cremosas, tipo halvarina (40% de gordura).
· Mastigue bem os alimentos e não deixe de fazer nenhuma refeição, seguindo sempre horários pré-determinados.
· Tome chá, suco de limão natural ou água pura à vontade (pelo menos, 2 litros por dia). Café e chá preto com moderação.
Use sua criatividade para não deixar a dieta monótona. Varie as frutas (evite o côco e abacate) e vegetais de acordo com o seu gosto e coma-os com casca, semente e bagaço, sempre que possível. Dê preferência aos alimentos integrais ricos em fibras (em especial os pães e bolachas)
REFEIÇÕES PARA DIABETES (exemplo de cardápio)
Café da Manhã: 1 copo (200 ml) de leite
2 colheres (sopa) de cereal integral
1 fatia de pão de forma integral
1 colher (chá) de margarina
1 fatia (grande) de queijo fresco
Lanche:
1 laranja (média) ou
1 copo pequeno (150 ml) de suco de fruta
Almoço:
3 colheres (sopa) de arroz
1 concha (pequena) de feijão
1 bife (médio) grelhado
3 colheres (sopa) de cenoura cozida
1 prato (sobremesa) de salada de agrião com tomate
1 fatia (média) de abacaxi
Lanche:
1 copo (200 ml) de vitam ina ou suco de fruta
3 torradas com requeijão (1,5 colher de sopa)
Jantar:
3 colheres (sopa) de risoto de legumes
1 filé de peixe (médio) grelhado
3 colheres (sopa) de couve-flor cozida
1 prato (sobremesa) de salada de alface com rabanete
1 fatia (grande) de melão
Ceia:
1 xícara de chá
TABELA DE SUBSTITUIÇÃO DOSALIMENTOS
LEITE E DERIVADOS
Leite integral: 200ml (1 copo)
Leite desnatado: 400ml (2 copos)
Iogurte natural: 200ml (1 copo)
Iogurte de frutas: 150ml (1 copo pequeno)
Iogurte diet: 400ml (2 copos)
Queijo fresco e ricota: 60g (1 fatia grande)
Queijo mussarela e prato: 40g (2 fatias)
Requeijão: 50g (2,5 colheres de sopa)
CEREAIS E AMILÁCEOS
Arroz cozido: 90g (3 colheres de sopa)
Macarrão cozido e milho verde: 120g (4 colheres de sopa)
Cereal integral: 50g (4 colheres de sopa)
Bolacha doce: 25g (5 unidades)
Bolacha salgada: 35g (6 unidades)
Batata cozida: 150g (2 unidades soja médias)
Pão francês: 50g (1 unidade)
VEGETAIS TIPO LEGUMES
Abóbora, abobrinha, berinjela, beterraba, cebola, cenoura, chuchu, ervilha, palm ito, pimentão, quiabo, vagem. O consumo dos alim entos desse grupo deve ser restringido a aproximadam ente 120g (3 a 4 colheres de sopa).
VEGETAIS TIPOFOLHOSOS
Acelga, agrião, alface, alm eirão, chicória, couve,brócolis, couve-flor, espinafre, mostarda, nabo, pepino, rabanete, repolho, tomate. Pelo baixo conteúdo calórico, os alimentos desse grupo podem ser ingeridos sem restrições.
FRUTAS
Abacaxi: 90g (1 fatia média)
Banana: 40g (1 unidade pequena)
Laranja e tangerina: 100g (1 unidade média)
Maçã e pêra: 75 g (1 unidade pequena)
Mamão: 110 g (1/2 papaya pequeno ou 1 fatia média)
Melão: 150 g (1 fatia grande)
Melancia: 170 g (1 fatia grande)
Salada de frutas: 100g (1 taça média)
Uva: 100g (12 unidades ou 1 cacho pequeno)
CARNES
Carne magra (boi, frango, peixe): 100g (1 filé ou pedaço médio)
Carne moída de boi: 90g (3 colheres de sopa)
Lingüiça: 50g (1 unidade média)
Salsicha: 60g (2 unidades pequenas)
Hambúrguer: 80g (1 unidade média)
Presunto magro: 80g (4 fatias médias)
Ovo de galinha cozido: 100g (2 unidades)
GORDURAS Margarina, maionese, óleo vegetal/azeite:
5g (1 colher de sobremesa)
2 torradas
1 colher (chá) de margarina